大发极速彩拿返点

2019-04-24
24 2019-04

09:12

分享
来源:《学习时报》作者:田昕

  研读《习近平在正定》,让灵魂得到了再一次洗礼。阅读采访实录的过程,就是一次走近领袖、感受领袖风范的过程。我们要以习近平总书记为榜样,从他的成长足迹中汲取政治营养,坚定不移看齐核心,矢志不渝追随典范。

  从《习近平在正定》中感悟崇高思想境界。书中谈到,习近平同志认为,“国家百废待兴,仍然需要变革,需要有担当的人负起责任来”,需要有人站出来“为基层的老百姓做一些实实在在的事情”,“过舒适的生活,是平庸的追求”。来到正定,他忘我地工作,为了尽快了解掌握全县情况,他骑着有时甚至要扛着自行车,跑遍了全县25个公社、220个大队。为了振兴正定,他以敢为人先的开拓精神和改革眼光,大胆变革农业种植结构,让正定这个冀中平原农业县焕发出勃勃生机。他谋划推动“半城郊型”经济,突破常规拟定的正定“人才九条”,为正定经济社会长远发展奠定了坚实基础,他把自己深深地融入了这片土地,为生活在这片土地上的人民的幸福而无悔付出。我们要像习近平总书记那样,不忘初心,牢记使命,在火热的实践中锤炼自己的品德修养,扎根基层经风雨、见世面,在攻坚克难中壮筋骨,在摸爬滚打中长才干。

  从《习近平在正定》中感悟深厚人民情怀。在正定,习近平同志以造福人民为最大政绩,在当时以粮为纲的年代,他不计个人利害,“实事求是地向上反映‘高征购’问题”,一年就解决了农民的温饱问题,为正定人民办了一件大事。他率先推行“大包干”试点,打破“干不干,八分半”的大锅饭,调动起农民的积极性,让百姓的日子一天比一天富裕起来。还有“改善小学办学条件”“村子里建收奶站”“领着干部上街搞调查、听意见”等,都是用实际行动关切着群众的酸甜苦辣,事事处处表明他的心里始终装着人民。在实际工作中,我们要扑下身子,深入企业车间、项目施工现场、城市背街小巷、农村田间地头,去看、去谈、去问,想问题、作决策、办事情都要想一想是不是受群众欢迎,是不是让群众满意,要拎着乌纱帽为百姓做事,始终与群众紧紧靠在一起,真正与人民融为一体。

  从《习近平在正定》中感悟清廉严实作风。“表态不如表率,身教胜于言教”,从“正定六项规定”到“中央八项规定”,习近平总书记是这样说的,也是这样做的。在正定,他从不搞特殊化,穿旧军装、大头鞋,盖旧军被,铺打补丁的褥子,一日三餐在食堂排队打饭,因为工作忙,有时来不及到食堂吃饭,“凉饭、剩饭”就成了家常便饭,可以说,吃的穿的和老百姓一模一样。他白天下乡调查研究,晚上处理完机关事务,还要继续学习到深夜,他奉行的是“决定了的事情,要抓住不放,一抓到底,抓出成效”的钉钉子精神。这种苦以励志、俭以养德的作风,让我十分震撼。我们要像习近平总书记那样“习以为苦,勤以为常”,带头严守政治纪律和政治规矩,保持高尚精神追求,带头查实情、出实招,潜心破解制约地方发展的瓶颈问题,永葆共产党人廉洁担当的政治本色。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青三班学员〕

(网络编辑:金秋)