大发极速彩对应码

——西南地区党校(行政学院)系统学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述理论研讨会综述

2019-06-14
14 2019-06

12:29

分享
来源:《学习时报》作者:海丽华

  党校(行政学院)系统进一步助力脱贫攻坚的“动员令”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出精准扶贫方略,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大进一步把精准脱贫列为全面建成小康社会三大攻坚战之一作出部署。全面建成小康社会能不能如期实现,第一个百年奋斗目标能不能兑现,很大程度上取决于脱贫攻坚这场攻坚战能不能打赢。明年脱贫攻坚就要全面收官,时间紧迫、任务艰巨,脱贫攻坚已进入最为关键的阶段。

  今年4月,习近平总书记在重庆考察脱贫攻坚工作,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。这是党中央在脱贫攻坚战进入决战决胜关键阶段召开的一次重要会议,意义十分重大。总书记在讲话中对脱贫攻坚工作作出“进展符合预期”的研判,指明了当前的困难和问题,明确了决战决胜关键阶段的战法,极大坚定了全党对于全面打赢脱贫攻坚战的信心和决心。可以说,习近平总书记的这个讲话,吹响了脱贫攻坚进入决战决胜关键阶段的“集结号”,发出了全面打赢脱贫攻坚战的“冲锋令”。

  党校(行政学院)是各级党委的直属部门,都在各地的脱贫攻坚中承担着具体任务。同时,党校(行政学院)也是教学研究单位,必须在脱贫攻坚中做到知行合一,既要研究宣传习近平总书记脱贫攻坚的重要论述,也要深入总结脱贫攻坚的生动实践。为了在全面打赢脱贫攻坚战中更好地发挥党校作用,6月3日,由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部和重庆市委党校(行政学院)联合举办的西南地区党校(行政学院)系统学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述理论研讨会在重庆召开。西南地区由于历史原因、区位条件和生态环境等多重因素约束,区域内大量分布着集中连片贫困区,是脱贫攻坚的主战场。召开这个理论研讨会,主要是深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,动员和促进西南地区乃至全国各级党校(行政学院)行动起来,身先士卒,尽锐出战,尽心尽力,发挥理论研究与实践探索的优势,更好助力打赢脱贫攻坚战。从一定意义上说,这次理论研讨会是全国党校(行政学院)系统参与脱贫攻坚的“动员令”,是智力扶贫的具体体现。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并讲话。他指出,习近平总书记对脱贫攻坚工作高度重视。为了打赢脱贫攻坚战,总书记亲自挂帅、亲自研究、亲自部署、亲自推进、亲自督战,充分体现了中国共产党人的初心和使命,充分彰显了我们党不忘初心、牢记使命、为民造福的大情怀、大担当。在指导脱贫攻坚工作中,总书记围绕为什么要脱贫、如何脱贫、如何保证脱贫效果等重大理论和实践问题,提出了“两个确保”的目标、“两不愁三保障”的标准、“六个精准”的扶贫方略、“五个一批”的实践路径等一系列新思想新观点新论断。习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,涵盖奋斗目标、战略任务、工作格局、政治保障、科学方法等方面,形成了一个有内在联系的科学体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是运用马克思主义立场观点方法来解决中国扶贫问题的成功典范,为中国打好脱贫攻坚战提供了根本指引,是脱贫问题的中国方案。党的十八大以来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,创造了世界减贫史上的“中国奇迹”,谱写了人类反贫困历史新篇章。“奇迹”来自何处?最根本的就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的具体指导。

  何毅亭强调,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述内容博大精深,各级干部要真学、真懂、真用,党校(行政学院)要发挥新时代学习大本营优势、研究集团军优势、宣传播种机优势、贯彻推进器优势,在学习研究宣传贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述上干在实处、走在前列。学习领会好总书记关于脱贫攻坚的重要论述,主要是学习领会蕴含这些论述中的新观点新论断新要求,学习领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学习领会习近平总书记的历史担当意识、真挚为民情怀、务实工作作风、科学思想方法,做到学思用贯通、知信行统一。要系统总结我们党领导亿万人民摆脱贫困的实践经验,提炼升华精准扶贫的实践成果,不断丰富完善新时代中国反贫困理论,从学理上向外界讲好脱贫攻坚的“中国故事”。党校(行政学院)要按照习近平总书记和党中央的要求,围绕脱贫攻坚有针对性地加大干部培训力度,不断提高培养出更多的新时代脱贫攻坚行家里手。

  重庆市委常委、常务副市长、重庆行政学院院长吴存荣在会议致辞中指出,近年来重庆市委、市政府把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,采取切实有效措施抓紧抓实,脱贫攻坚工作取得明显的阶段性成效。习近平总书记今年4月亲临重庆视察指导、看望基层干部群众,为重庆做好脱贫攻坚工作注入了强大动力。重庆市委、市政府将动员全市党员干部群众进一步学深悟透习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和对重庆工作的重要指示精神,精准落实中央关于脱贫攻坚重大方针政策,压紧压实脱贫攻坚主体责任,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  本次研讨会充分展示了党校思想理论研究的活跃度。为开好这次理论研讨会,举办方从今年3月份就开始征文活动,共收到121篇文章。其中重庆16篇,四川15篇,贵州15篇,云南19篇,西藏26篇,成都30篇。6家党校(行政学院)不仅在本校(院)进行了动员,还在所属地市党校(行政学院)、区县党校(行政学校)进行了比较广泛充分的动员,所以报送文章十分踊跃。经专家双向匿名评审,52篇论文入选,24名论文作者受邀参会交流。

  由于精心筹备、严格把关,这次理论研讨会体现了两个主要特征:一是参与面广。参会代表不仅来自6家党校(行政学院),还有地市党校(行政学院)、区县党校(行政学校)教学科研人员积极参与;不仅有内地党校,更有云南的红河、保山、西双版纳等地和西藏拉萨、那曲、林芝、日喀则等地的党校教师前来参会。二是实践性强。会议的研讨内容非常丰富,有深入的理论思考,有经验的提炼总结,共同点都是落实中央部署,立足当地实践,展现了习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的实践伟力。

  理论研究与实践探索相结合的深入阐释

  大会发言环节由中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义主持。中央党校(国家行政学院)经济学教研部副主任曹立教授、四川省委党校(行政学院)副校(院)长裴泽庆教授、贵州省丹寨县委党校(行政学校)讲师潘皇权、云南省西双版纳州委党校(行政学校)讲师何山河、西藏自治区委党校(行政学院)区情研究中心讲师王煦樟、成都市委党校(行政学院)副校(院)长王苹研究员、重庆市委党校(行政学院)决策咨询中心助理研究员伏虎等7位党校教学科研人员作了大会发言,他们分别围绕持续稳定脱贫的根本途径、决胜脱贫攻坚的关键、创新机制精准推进脱贫攻坚、基层党建与精准扶贫等方面内容,从理论与实践的结合上进行了深入阐释。

  曹立围绕“发展集体经济是持续稳定脱贫的根本途径”主题,从“实现持续稳定脱贫必须形成贫困人口脱贫致富的长效机制”这个命题入手,论证了发展农村集体经济是提高应对市场风险、自然风险、家庭风险能力的有效途径。她认为,发展农村集体经济是夯实党在农村执政基础的重要途径,是巩固和完善农村基本经营制度的现实选择,是实现贫困村摘帽、坚决打赢脱贫攻坚战的迫切需要。她提出了发展农村集体经济必须把握的三个基本原则、完成三个重要任务以及实现两项突破,并对这些内容进行了详细具体的说明和阐释。

  裴泽庆发言的主题是“决胜脱贫攻坚关键在党的四重逻辑”。他认为,脱贫攻坚越是走向收官,越要深入思考党领导脱贫攻坚的历史进程以及蕴含其中的价值逻辑、理论逻辑、实践逻辑、发展逻辑。从价值逻辑看,中国共产党人坚定扛起消除贫困共同富裕的使命担当;从理论逻辑看,关键有习近平总书记扶贫重要论述的科学指引;从实践逻辑看,要充分发挥党的组织体系和多元化社会力量的共同合力;从发展逻辑看,要在脱贫攻坚中加强和改善党的领导。

  潘皇权介绍了贵州省国家级贫困县丹寨县在党的领导下经过努力奋斗实现摘帽的具体事例,并阐释了当地创新“三转三育三带”机制的有效做法。他认为“三转三育三带”行之有效的4点启示是:第一,决胜脱贫攻坚,要坚决贯彻落实上级部署,才能明确工作方向;第二,要突出贫困群众主体作用,才能激发内生动力;第三,切实加强村“两委”建设,才能强化党建引领;第四,要着力夯实产业基础,才能强化脱贫支撑。

  何山河阐述了“直过民族”基层党建与精准扶贫“双推进”的调查研究成果,分析了“直过民族”在发展中的障碍和困境,联系云南地方发展实践讲述了“直过民族”精准扶贫的主要做法和亮点经验。他认为,精准帮扶,激发和培育内生动力,关键在于加强基层党的建设。

  王煦樟发言的主题是“从脱贫攻坚透视中国共产党的组织领导力——基于西藏脱贫攻坚的伟大实践”。他认为,西藏脱贫攻坚能取得如此巨大的历史成就,最根本的原因和关键在于中国共产党强有力的领导。在西藏脱贫攻坚的伟大实践中,中国共产党的领导力主要体现在4个方面:科学的思想指引力、非凡的组织实施力、强大的统筹协调力和广泛的国际影响力。

  王苹聚焦文化扶贫,对“凉山彝族聚居区文化扶贫的理论基础与可持续发展路径”进行了阐释和探讨。她联系凉山彝族聚居区的发展现状,分析了文化扶贫面临的主要问题,提出了文化扶贫的对策建议:构建有效机制,推动文化扶贫转型升级;应用“互联网+”,锻造文化扶贫精品;加强绩效评估,推进文化扶贫更高质量发展;强化教育文化扶贫,激发内生动力,提高自我发展能力。

  伏虎以重庆市秀山土家族苗族自治县为例,探讨了“勤富、智富、共富:电商扶贫的经验、启示及展望”。他把秀山电商扶贫的经验概括为激活内生动力,突破人才瓶颈,打造生态系统。在分析秀山电商扶贫的启示基础上,他提出了电商扶贫的后续展望,即电商扶贫的“勤富”要从“示范”走向融合,电商扶贫的“智富”要跳出狭义走向广义,电商扶贫的“共富”要从“生态链”走向“生态圈”。

  宏观视阈与微观案例相交融的经验总结

  本次研讨会设有两个分论坛,共有12位党校参会代表发言,其中7位代表从宏观层面对脱贫攻坚的扶贫机制、实现路径、形式与任务、长效机制建设等方面进行了阐释和探讨。5位代表从微观层面,通过对脱贫攻坚案例的分析研判,梳理和总结了脱贫攻坚的有效做法和实践经验。

  在宏观层面,聚焦脱贫攻坚的体制机制建设和相关政策研究。四川省委党校(行政学院)区域经济教研部主任胡雯教授以“善品公社”电商扶贫雅安项目为例,阐释了产业链嵌入下的多元主体协同扶贫机制研究。她认为以农户合作为基础构建多元主体协同的产业扶贫模式,围绕农业全产业链条进行资源整合和纵向专业化分工,真正把最核心的利益主体贫困农户纳入产业扶贫的发展链条和价值链当中,能够将多元主体力量有序高效地整合在产业链各环节,激励相容、互惠互利。云南省委党校(行政学院)法学教研部讲师罗洪启的发言主题是“云南少数民族地区如何脱贫致富”。他认为,少数民族地区实现脱贫必须加强党的领导,坚持“滴水穿石”精神,因地制宜发挥自身优势,革新观念发展“大农业”。重庆市委党校(行政学院)经济管理教研部讲师赵智提出“2020年后扶贫开发的面临形势与路径思考”命题,对“后脱贫时代”的脱贫质量、标准、发展态势等问题进行了分析和研究,并针对这些问题提出了具体的对策和建议。四川省委党校(行政学院)科研处处长杨志远教授对建立健全稳定脱贫长效机制进行了理论分析,他认为建立健全稳定脱贫长效机制,必须坚持以人民为中心,开展脱贫攻坚工作创新;以脱贫攻坚为抓手,切实改变农业农村面貌;注重经验总结与归纳。贵州省委党校(行政学院)党建研究院副院长郑东升教授以贵州省黔西南州为例,对民心党建扶贫机制的探索与实践进行介绍和阐释。云南省红河州委党校(行政学院)州情研究中心教授孙桂琴围绕红河州全力构建精准扶贫精准脱贫攻坚体制机制研究主题,提出建立健全精准扶贫领导工作、教育示范引导、拓展社会参与帮扶、资金整合等8方面体制机制的对策建议。贵州省委党校(行政学院)副校(院)长罗凌阐释了“集中力量办大事的贵州脱贫攻坚伟大实践”,并提出了必须立足国情不逾矩、遵守规律不动摇、深化改革不松劲等5点启示。

  在微观层面,聚焦于区域样本的具体做法,提炼扶贫攻坚的基本经验。重庆市委党校(行政学院)经济管理教研部讲师阳盼盼通过对重庆15区县652位驻村扶贫干部的调查,探讨了以经济赋能与能力建设方式破解西部地区多维贫困问题。贵州省委党校(行政学院)发展研究院副教授安治民以铜仁市思南县为例,探讨了外生型城镇化视角下易地扶贫搬迁的问题。西藏自治区那曲市委党校(行政学院)行政管理教研室副主任、高级讲师林勇明在对那曲市嘉黎县进行了深入调研基础上,提出了嘉黎县近年来取得的脱贫攻坚成效的原因和经验,并提出了巩固脱贫攻坚成果的对策和建议。成都市双流区委党校(行政学校)常务副校长熊烈健以成都市双流区对口帮扶甘孜州巴塘县为例,对四川藏区产业扶贫的现状与路径进行了探析,并针对产业扶贫提出了保持产业扶贫的外力不减、激发产业致富的内生动力、打好政策牌生态牌资源牌的三条建议。成都市简阳市委党校(行政学校)高级讲师杨秀琴围绕“以‘绣花’功夫打造‘插花式’扶贫简阳样板”主题,介绍了近年来简阳坚持党建领航部门联动筑保障,“精准”施策靶向治疗重实效,监督护航纪律保障固成果,取得脱贫攻坚阶段性成果的具体做法。

  论坛代表发言后,其他与会代表踊跃提出问题,进行互动交流。论坛分别由云南省委党校(行政学院)副校(院)长张志军和贵州省委党校(行政学院)副校(院)长罗凌主持。

  理论深化与能力提升实现双赢的交流平台

  在大会第二阶段的交流和总结环节,张志军和罗凌分别向大会汇报了分论坛交流情况,中央党校(国家行政学院)科研部副主任刘宝东作大会总结。张志军在汇报交流发言中谈到,论坛发言和互动提问两个环节结合起来,使得“论”的特点更突出,论坛更有活力和效果。论坛发言的主题基本都是建立在理论指导下的政策性研究,针对性很强,具体体现为:一是聚焦于一个重点问题,坚持一个独特视角,研究脱贫攻坚的发展成效,对其他地区也能提供一定的经验借鉴。二是聚焦于系统思维,由典型样本升华为整体的思考和研究。三是聚焦于实践基础上的调查研究,针对典型案例,开展分析、总结、思考、提升一系列严谨的科研活动。这样的研究和交流,既体现了这次会议主题的实践性特征,又体现了党校科研的重要特点。

  罗凌对论坛上代表的发言逐一点评,他认为,发言很有价值和特色,既有理论探索,也有实践经验,还有国家层面的政策导向,更多的是地方实践的典范样本。尤其在论坛微观层面研究的发言中,发言的专家学者几乎都对案例进行了深度的、持续的调查研究,其中有的学者曾经作为扶贫干部,亲身参与过扶贫工作,因此材料和研究都显得真实鲜活,具有非常强的可操作性和借鉴价值。

  刘宝东在大会总结发言中概括了研讨会的鲜明特征。他说,本次研讨会一是突出主题非常好,非常明确。中央“三定”规定对中央党校(国家行政学院)的职能定位是:“一个学校”——党中央培训全国高中级领导干部和优秀中青年干部的学校,“一个阵地”——研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,“一个机构”——是党和国家哲学社会科学研究机构,“一个智库”——中国特色新型高端智库。我们近年来既推进整体性研究,也推进专题性研究,把学习研究宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述作为党校的重要研究课题具有重要意义。二是会议地点选择好,当下正属于全面打赢脱贫攻坚战的关键时期,总书记刚刚在重庆考察期间提出了重大要求,在重庆举办这次会议,有利于我们更好地消化吸收和理解掌握总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神。三是会风好,参会代表都能积极地参与到研讨中来,很有研究热情和敬业精神。他说,本次研讨会上既有理论的思考、实践的总结,还提出了许多前瞻性的研究,这些都深化了党校教研人员对习近平总书记关于脱贫攻坚指示精神的理解和掌握,进一步明确了党校科研的目标任务。

  与会的党校(行政学院)系统专家学者对会议给予了高度评价。有的学者认为,会议召开的时间节点非常好,非常及时,对各级党校的教研人员学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想很有帮助,同时还把西南地区的党校力量组织整合起来,为打赢脱贫攻坚战发挥党校作用、体现党校作为起到了助推作用。有学者谈到,通过会上聆听各位领导和专家学者的发言很受启发,对于基层的党校教师来说,接受了很多新的信息和知识,理论层面得到提升,视野得到开阔。有的学者认为,会上的专家学者研究水平高,关于扶贫思想的研究非常深刻独到,脱贫攻坚工作中有许多共识性的问题,通过专家学者的解读,自己收获很多,也明确了下一步努力的方向。还有的学者认识到,通过参加这次会议,使自己深刻感悟到,党校科研不是坐而论道,而是要走出校园、走进实践、走入基层,反映情况、发现典型、总结经验、发现问题、分析问题,思考解决问题的对策。也只有这样,党校的科研才会更有活力和生命力。

  大家一致认为,脱贫攻坚工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述思想深邃、内容博大精深,党校(行政学院)要学习研究宣传好习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,为打赢脱贫攻坚战贡献党校(行政学院)的智慧和力量。

    (网络编辑:李军辉)