大发极速彩我已必

2019-04-26
26 2019-04

09:08

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:黄创

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实十九届中央纪委三次全会部署,4月24日,中央党校(国家行政学院)召开 2019年党风廉政建设工作会议。校(院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭、中央纪委国家监委驻中央组织部纪检监察组组长曾一春出席会议并讲话,中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京、谢春涛,中央和国家机关纪检监察工委副书记刘斌,中央纪委国家监委驻中央组织部纪检监察组副组长赵宝江、罗兴平出席会议。副校(院)长、机关党委书记甄占民主持会议。

  何毅亭指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设,明确要求各级党委(党组)对落实党风廉政建设负主体责任,纪委负监督责任。这是中央对反腐倡廉形势正确判断后作出的重大决策,是对加强反腐倡廉建设的重要制度性安排。这几年党风廉政建设之所以取得显著成绩,很重要的一条就是抓了主体责任的落实。只有把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,全面从严治党才能真正落到实处。

  何毅亭强调,根据党中央要求,校(院)委会对落实主体责任已有明确规定,关键是把握重点,抓好落实。要把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实习近平总书记对党校(行政学院)办学治校的重要指示,把“两个维护”的要求体现在教学、科研和管理服务等各项工作中;持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫;严格落实意识形态责任制,加强对课堂、论坛、报刊、出版和网站等意识形态阵地的管理,严肃处理违反政治纪律的人和事。要持之以恒深化作风建设,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,大力倡导真抓实干、担当作为;严肃培训纪律,严格规范学员的学习、生活和管理秩序,营造纪律严明、令行禁止、学风端正、校风清正的良好氛围。要加强经常性纪律教育,认真开展警示教育,及时通报违规违纪案例,用身边事教育身边人,筑牢教职工遵规守纪和拒腐防变的思想防线;要深化廉政风险排查防控,健全廉政风险防控机制,完善风险防范措施。要精准有力推进监督执纪工作,把日常监督做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯;要严肃查处违规违纪问题,坚持惩前毖后、治病救人,有效运用监督执纪“四种形态”。

  何毅亭要求,要狠抓责任落实,各单位主要负责同志对本部门党风廉政建设负总责,是第一责任人,要把党风廉政建设工作和业务工作紧密结合起来,两手都要抓,两手都要硬,推动党风廉政建设主体责任落地落实。要勇于担当作为,党员领导干部面对大是大非要敢于亮剑而不是当“绅士”,面对矛盾要敢于迎难而上而不是当“鸵鸟”,面对失误要敢于承担责任而不是找“替身”,面对歪风邪气要敢于坚决斗争而不是当“好好先生”,要以担当带动担当,以作为促进作为。要强化责任追究,紧盯“不落实的事”,严查“不落实的人”,对应该追责的坚决问责。

  曾一春强调,要持之以恒深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持把“党校姓党”原则贯穿教学、科研、管理、服务各个环节。要严明党的政治纪律和政治规矩,自觉做到一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动,都要以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。要加强教学、师资、后勤全流程的严格管理,对容易出风险、出问题的方面要重点加强管理,经常提醒、严格约束,从制度机制上保证风清气正、管理规范、运行有序。要严格落实意识形态责任制。要继续严格执行学籍、学习、考勤等制度,持之以恒加强学员管理、严肃组织生活、净化学习风气。

  曾一春要求,要深入贯彻中央纪委三次全会精神,持之以恒推动管党治党政治责任的逐级传导、有效落实,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,坚持工作职责履行到哪里,管党治党的职责就延伸到哪里,真正实现管党治党政治责任的全覆盖。要持之以恒以零容忍的态度惩治腐败和不正之风,继续在防止四风反弹上常抓不懈。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续抓好集中整治形式主义官僚主义的有关工作。要关注外出授课、出差培训、八小时之外、探亲休假等容易出现监督断档的问题易发期。要防范领导干部违规收受和利用“名贵特产”以及特殊资源谋取私利问题。校(院)教职工要保持与学员清清爽爽的关系。要继续在排查风险隐患上常抓不懈,结合校(院)教学管理特点,继续加强对党风廉政建设风险排查,防微杜渐、堵塞漏洞。要继续在从严监督执纪上常抓不懈,突出关键人,强化对重要岗位的关键少数、长期在外工作的援派干部、缺乏历练的年轻干部等容易出现监管缺位的重点人群的监督。要坚持依规依纪依法,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是用好第一种形态,做好咬耳扯袖、红脸出汗等基础工作。要贯通运用各种形态,把握政策界限,精准得当处置,审慎负责地做好审查调查各个环节工作。

  中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义、党的建设教研部主任张志明、进修一部主任樊秀萍、组织部部长史金龙、行政财务部主任张素峰、机关服务中心主任王金龙等6位同志在会上分别介绍了本部门加强党风廉政建设工作的主要做法和下一步工作考虑。

  校(院)秘书长、副教育长、副秘书长,校(院)机关党委委员、纪委委员,各直属单位领导班子成员、党组织书记、纪委书记(纪检委员),局级非领导职务干部,正副处(室)级领导职务干部,具有正高职称的干部,离退休干部党支部书记,社团组织和基金会负责人等,共600多人参加会议。

(网络编辑:金秋)