大发东京1.5分彩漏洞

——“《红船初心》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》特刊创刊周年暨进一步深化学习宣传新思想研讨会”发言摘登

01 2018-11

10:50

分享
来源:《光明日报》作者:

  编者按

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的重要文章,首次提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵。

  2017年11月1日,光明日报创办了《红船初心》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》两个特刊。一年来,两个特刊刊发了大量优质理论文章和报道,在广大读者,特别是在思想界、理论界、知识界引起了高度关注和热烈回应。如今,两个特刊已经成为新时代弘扬“红船精神”、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论宣传阵地和反映基层伟大实践的重要创新展示平台。

  2018年10月30日,光明日报召开“《红船初心》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》特刊创刊周年暨进一步深化学习宣传新思想研讨会”,邀请部分理论名家和实践工作者,结合两个特刊创刊一年来积累的经验,以守正创新为基点,座谈交流如何开创习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究、宣传、贯彻的新局面。今天,我们特辟专版,刊发参会专家发言摘要,与广大读者共同分享思想理论研讨的精彩时刻。

 

明确重点 创新方法

  一年来,《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》特刊围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、哲学基础、科学体系、理论特色、实践要求等展开了比较充分的讨论,发表了一系列研究成果,其中不乏有深度、有见地的研究成果,对学界起到了重要的引领作用。

  面向未来,深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释可突出如下重点:一是习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础、逻辑起点、核心要义等基本问题。二是习近平新时代中国特色社会主义思想的框架体系包括的板块和内容及其中的内在逻辑。三是习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义理论体系的关系。四是习近平新时代中国特色社会主义思想包含的原创性思想观点,对马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的原创性贡献。五是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。六是进一步深入阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平外交思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想等。

  研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要明确研究重点,而且要创新方法路径。

  文本研究与问题研究双管齐下。文本进路主张读原本、读原文,在原初语境中把握习近平总书记系列重要讲话本真意义。问题进路主张直面中国问题,强调问题导向和问题意识。问题既包括理论问题,又包括现实问题,它们都是当代中国马克思主义的研究对象,也是习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重要维度。

  宏大叙事与微观叙事相互支撑。习近平新时代中国特色社会主义思想研究既要关照新时代、历史使命等宏大领域,又要关注公平、美好生活等哲学范畴,生态问题、社会治理问题等。对微观领域的深入研究,有利于形成大视野的哲学思考。

  整体研究与专题研究互为补充。整体研究侧重于从总体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想的体系结构。专题研究则以特定主题、专题、问题作为研究对象展开分门别类研究。专题研究构成了当代中国马克思主义研究主要方面,如“四个全面”战略布局、社会主要矛盾、新发展理念、总体国家安全观、人类命运共同体等问题的研究。

  马克思主义理论学科与其他学科联合攻关。深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,还要发挥马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、法学等多学科、跨学科的联合攻关作用。

  (作者:陈曙光,系中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授)

 

从战略高度思考战略任务

  习近平新时代中国特色社会主义思想指导党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,使中国特色社会主义道路越走越宽广。新时代宣传思想工作者要进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

  习近平总书记指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对意识形态工作提得很高,看得很重,抓得很实,要求得很严。党的十九大报告指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。对于这一战略任务要从战略高度来认识和思考。

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。习近平总书记强调:“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”在集中精力进行经济建设的同时,必须一刻也不放松和削弱意识形态工作。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加大意识形态工作力度,建立健全意识形态工作责任制,加强宣传舆论阵地管理,加强网络舆论监管,坚决遏制各种错误思想蔓延,意识形态主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,意识形态领域总体保持了向上向好态势,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。但要清醒认识到,意识形态领域的问题依然不少、形势依然复杂、挑战依然严峻:社会思想意识复杂多样、相互交织;媒体格局和舆论生态的深刻变化给舆论引导带来前所未有的挑战;西方意识形态的渗透仍然存在。这些都需要积极应对。

  因此,必须坚持和加强党对意识形态工作全面领导,不断增强意识形态领域主导权和话语权。把握意识形态工作正确方向,牢固树立“四个意识”,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定。重中之重是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。严格落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,使各类意识形态阵地始终成为传播先进思想文化的坚强阵地,决不给错误思想观点提供传播渠道。

  (作者:黄相怀,系中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室副主任)

  (网络编辑:张慧婷)