云南省委党校(云南行政学院)校(院)委理论学习中心组
举行主题教育第一次集中学习

2019-06-19
19 2019-06

08:55

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:刘俊美

  6月18日上午,根据《校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《校(院)委理论学习中心组2019年学习安排》,云南省委党校(云南行政学院)校(院)委理论学习中心组举行2019年第四次(主题教育第一次)集中学习研讨。学习主题是:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,对照先进找差距,立足岗位作贡献,做人民满意的好党员好干部好教师。常务副校(院)长杨铭书同志主持集中学习,省委第一巡回指导组副组长巫运康同志、组员蔡万新同志莅会指导。

  杨铭书同志作学习动员。他指出,中央、省委对“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作了明确规定,我们要准确把握中央、省委精神,对准目标,积极推进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,照镜子、正衣冠,查不足、立整改,重整行装再出发,确保主题教育取得成效,为建设创新型开放型特色型全国一流党校(行政学院)提供坚强的政治保证、组织保证和人才支持。

  校(院)党史教研部副主任熊黎明教授以《以杨善洲为镜,自觉加强党性修养》为题,从“杨善洲党性修养的本质特征、原则要求和如何学习践行杨善洲精神”三个方面作了专题辅导。

  副校(院)长黄映玲、马金书,副巡视员任亚中,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰四位同志围绕学习主题和要求,结合个人思想和工作实际作了交流发言。大家一致认为:每学一次杨善洲精神,就受到一次心灵的震撼和灵魂的洗礼,杨善洲同志一辈子忠于党的事业、一辈子全心全意为人民服务、一辈子坚守理想信念,几十年如一日,在艰苦的环境中无私奉献,这份坚守、坚持、坚毅,值得我们每个党员干部学习一辈子。杨善洲同志给所有党员干部留下了一面镜子,为大家做出了表率和示范。对照习近平总书记关于“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代好干部标准,我们要自觉用这面镜子照一照、查一查,检视自己与杨善洲同志相比差距在哪里,来一次心灵和精神的清澈洗礼,努力做新时代的好党员好干部好教师。

  巫运康同志首先分享了再次学习杨善洲精神的感受和体会,建议党校在主题教育和干部培训中充分用好杨善洲精神这部生动教材,教育引导党员领导干部锤炼党性修养,提升政治能力。他就抓好抓实学习教育提出“四个结合”的要求,即:坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个贯穿始终”有机结合,个人自学与集体学习相结合,学习与个人思想实际相结合,学习与党校职能职责相结合,高标准、严要求,确保主题教育取得实实在在的成效。

  杨铭书同志作总结时指出,杨善洲同志是当代共产党员的优秀代表,是改革开放的先锋人物,是广大党员干部的学习楷模。他要求,校(院)处以上领导干部要深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以杨善洲同志为镜子,对照初心使命,对照先进典型,查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面存在的差距,着力解决政治、思想、作风等方面的问题;以杨善洲精神为动力,学习思考弘扬杨善洲精神的时代价值,秉承优良传统,坚定信仰信念,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观、群众观,立足本职岗位,多做贡献奉献,成为忠诚、干净、担当的新时代党校人。

  校(院)委成员,巡视员、副巡视员,教育长,处以上干部(含非领导职务)共100余人参加学习。

  (审核:李加坤)

  (网络编辑:李婧譞)