大发腾讯极速彩表

2019-06-11
11 2019-06

14:48

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:应急管理培训中心合作交流处

  6月3日上午,由中央党校(国家行政学院)与美国乔治城大学联合组织的中美“城市防灾应急管理能力建设”学术研讨会在中央党校(国家行政学院)南校区成功举办。本次研讨会围绕全球风险治理、城市化和老龄化、城市中心城区失业问题治理及城市防灾应急管理能力建设等议题,邀请中美专家开展对话交流,共同探讨人类发展中面临的困境和风险,寻求合作共赢的可持续发展之路。

  中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心教管处处长李明教授在会上以“风险全球治理的中国方案:科技领域若干伦理困境与重大风险”为题作主旨演讲。他以人工智能和基因编辑为切入点,阐述了科技领域的若干伦理困境与重大风险,并用“短板效应”阐明了各国在相关法律法规方面存在的隐患。他总结提出应推动构建“人类命运共同体”,促进各国携手应对共同的威胁。

  乔治城大学护理与健康研究学院国际健康学院副教授阿莱恩·亚当斯女士作了题为“城市化和老龄化-危机还是机遇?”的主旨演讲。她介绍了全球城市化及老龄化的快速发展趋势,以及由引发城市老龄人口的身体及心理健康危机。她指出,老龄化也同时带来一些发展机遇,如城市建筑环境变化和相关就业机会增加等。亚当斯女士在会上介绍“亲老型城市”的发展趋势,提出政府应设立政策优先事项,培养社会敬老风气,并提出了具体的亲老举措,包括增加绿色空间、设立老龄化中心、隔代关怀等。

  北方工业大学校长丁辉教授就“基于风险辨识的城市应急管理能力建设”作主旨演讲。他指出,“人造风险”是人类面临的主要风险。并以扁鹊兄弟的典故为例,指出风险辨识是风险应对中最基本和最难的一个环节。他同时介绍了应急联动机制——本地化方案,并提出了城市应急管理能力建设和规范应急救援力量的重要性。

  乔治城大学麦考特公共政策学院副教授罗伯特·贝德纳齐克就“城市中心城区失业问题治理对策”作主旨演讲。他以华盛顿城市发展为例解释了“城市圈”、“失业率”两词的含义,剖析了美国城市圈失业问题,并向与会代表展示了2005至2018年美国中心城区年均失业率统计条形图。他指出,美国2009年经济大萧条前失业率达到顶峰,中心城市的失业率始终高于全美平均失业率,失业率的性别及种族差异均不大。针对这一问题,他提出可以从地方政策、以人为本的政策和区域政策三个政策方面改善失业问题。

  在互动交流环节,中美双方嘉宾就相关议题开展了深入研讨和交流。会后,与会代表参观了应急管理培训中心的模拟演练实训室、心理实验室、媒体演练室等,乔治城大学校长中国事务特别助理孟南水先生一行对我校(院)在应急管理教学培训和科研咨询方面做出的成绩给予高度评价。应急管理培训中心(中欧应急管理学院)副主任(副院长)(正局长级)杜正艾、科研部副主任万代玺、国际合作部副主任刘志刚及校(院)有关部门的教职人员、访问学者、博士研究生等30余人参与了研讨。会议由科研部、国际合作部、应急管理培训中心(中欧应急管理学院)承办,应急管理培训中心(中欧应急管理学院)副主任(副院长)杨永斌主持。

(网络编辑:金秋)